网络时代如何学习?

文章地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/38479764

最基本的底线是要明白“实践”的重要性,并且亲身上阵去实践。

在实际操作中,我们要有意识地对网络上的知识进行取舍,以节省时间和精力,然后对最重要的知识进行不断的实践。

具体方法是:拒绝被动输入知识,按需主动查找知识。

拒绝被动输入知识,指的是拒绝接受知识类APP没完没了的推送。APP做出来是需要流量盈利的。它们要么卖你东西,要么插播广告,因此推送的多是些吸引眼球的趣味知识,少有高质量的干货。偶尔推送一些干货,也不一定是你当前最需要的。这些低质量的或者不相关的知识如果输入太多,就会在无形之中不知不觉地消耗了你的时间和注意力,让你不能专注于学习实践对你来说最重要的知识。
按需主动查找知识,指的是在需要解决问题的时候去主动查找知识。这样做能保证知识和你目前面临的问题高度相关,也让你在查找的过程中通过比较筛选出质量高的干货来学习。更重要的是,由于你查找知识是为了解决当前面临的问题,所以在学到知识以后会马上实践,如此一来知识学习和行动反馈就能双管齐下、相得益彰。

总之,珍惜自己的时间和注意力,拒绝被动的知识接收,思考自己真正需要什么,按需查找对你来说重要而紧急的知识和信息。这样不仅能解决你面临的问题,还能通过实践得到第一手经验,进一步加深你对知识的理解,是一箭双雕,更是从“知识焦虑”和“虚假自信”中解放自我,做知识和生活的主人。